Profesional |
 Arquitectura
9 de marzo 2008
Canda Gazaneo Ungar Viviendas en Bs. As
Canda Gazaneo Ungar Viviendas en Bs. As
Haga click para ver las fotos ampliadas
Las plantas están constituidas por cuatro unidades por nivel y un núcleo de circulación vertical que las vincula. Esta organización en torno a un patio consigue iluminación ideal tanto en los apartamentos como en el hall de acceso.
El núcleo de circulación vertical remata en una estructura metálica compuesta por un puente y una batería de escaleras que forma una estructura ad hoc y permite el acceso a las terrazas de cada una de las unidades en dúplex.
La estructura de hormigón, ordenada en tabiques y losas sin vigas (forjados sin vigas de cuelgue, técnica poco usual en Argentina), queda absorbida dentro de los muros y los entresuelos. Los esfuerzos se transmiten en forma directa hacia las fundaciones, sin estructura de transición.

CANDA GAZANEO UNGAR arquitectos
Daniel Canda
Jorge A. Gazaneo
Carlos Ungar
www.cgu.com.ar
CANDA GAZANEO UNGAR arquitectos en arkinetia

 
Juramento 2161 3º C
C1428DNI Buenos Aires
Argentina
Tel/Fax (54 11) 4782-3654

 
Fotos: Alejandro Simik
Fotos: Alejandro Simik en arkinetia

Asesor estructural
Ing. Humberto Nicastro y Asociados

 
Memoria Original



Ubicado en el barrio de Flores, una zona residencial de densidad media, en un lote de 8.66m sobre la calle Pumacahua, se proyecto un edificio de 890 m2.

Sobre una planta baja abierta donde se ubicaron el hall, SUM y garajes, se desarrollan dos niveles de cuatro unidades simples y dos que rematan el edificio con cuatro unidades en dúplex. Se conforma así un mix de cuatro tipologías distintas que respondieron a la demanda verificada en el lugar.

El edificio se estructura como una superposición de estratos entre dos placas medianeras. A nivel del dúplex, el sistema se altera y aparece una subestructura que expresa la existencia de una pieza atípica dentro del conjunto. Todo el volumen construido se retrasa con respecto a la línea municipal, a fin de conseguir el máximo de altura permitido con una fachada continua, sin quiebres. Sobre el frente, un volumen de acceso vuelve a recomponer esta línea y alberga los medidores de servicios.

Las plantas están constituidas por cuatro unidades por nivel y un núcleo de circulación vertical que las vincula. Este layout organizado en torno a un patio consigue iluminación ideal tanto en los departamentos como en el hall de acceso.

El núcleo de circulación vertical remata en una estructura metálica compuesta por un puente y una batería de escaleras que forma una estructura ad hoc y permite el acceso a las terrazas de cada una de las unidades en dúplex.

La estructura de hormigón, ordenada en tabiques y losas sin vigas, queda absorbida dentro de los muros medianeros y divisorios entre unidades, y los espesores de entrepiso. Los esfuerzos se transmiten en forma directa hacia las fundaciones sin mediar ningún tipo de estructura de transición.

Las instalaciones, ordenadas en plenos individuales, estructuran un núcleo de servicio repetitivo en cada una de las unidades consiguiendo una máxima economía en el armado de las mismas. Los plenos rematan en las terrazas en forma de torres generando un área de apoyo a los solarium.








 

 

 

 

DATOS INSTITUCIONALES


Colegio de Arquitecto de Tierra del Fuego

Dirección: Yaganes 271
(9410) Ushuaia - Tierra del Fuego - Argentina.



Teléfono: +54.2901-435332


Fax: +54.2901-435332



E-mail: catdf@speedy.com.ar
Productora Visual, Diseo, desarrollo Web y Multimedia en la Patagonia.